您当前的位置:首页 > 财经报道
【字体:
人民币连续贬值是大概率事件
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:28:49

人民币连续贬值是大概率事件

 

最近一段时间,人民币询价系统即期交易汇率连续4个交易日触及跌停,12月6日才略略回升,但力道非常微弱。这是非常罕见的汇率走势,市场担心人民币将结束“强币时代”,反转进入贬值通道。事实上,更为敏感的离岸市场已经在9月份出现贬值预期,NDF发生经常性跌停。

人民币汇率的基本面是否发生变化?有人说,主要是热钱流出,造成了人民币贬值,这可以从中国外汇占款近四年来的首次下降可以得到佐证。但这是暂时性的。还有人说,主要是中国的货币政策所致,因为中国长期保持低利率,根据利率汇率平价关系,导致利率对汇率的支持是不够的,现在下调存准率,造成货币供应上升,自然就形成了贬值。

这些说法都不对。其实,不仅人民币贬值,整个新兴市场在今年5月份进入了前所未有的“黑色波段”——印度卢比、巴西雷亚尔、墨西哥比索都一个劲对美元贬值,半年时间贬值幅度都在15%以上。比较而言,人民币在新兴市场货币中算是“稳健”的。人民币之所以稳健,同中国的经济有关,依赖出口大宗商品的巴西就像某种大宗商品一样,一旦需求急剧萎缩,它就会暴跌。巴西现在大幅度降息,倡导“货币战思维”,以贬值作为今后一段时间的基调。而印度的经济结构不仅畸形而且脆弱,中国的崛起是完全依赖工业化和所有行业的人力资本提升,有一个相对完善的支撑。

这不是宣扬“中国脱钩论”,恰恰相反,我们的判断是人民币的确需要补跌,但跌幅不会像其他新兴市场国家那么大。现在热钱的流出,根本不是暂时性的,而是长期性的。一个简单的方法,可以将人民币汇率类比为“股价”,经常项目的顺差是一个基本的盈利判断,资本账户的顺差则是给出的股票“溢价”。很多时候,经常项目还保持顺差,但往往资本账户就出现了抽逃,为什么呢?因为大家觉得“该企业”的经济状况会不断下降,现在的价格处于高峰,不如“削峰填谷”,抛掉价格高的中国资产(比如房地产)去购买更便宜的美国资产。于是,“溢价”变成“折价”。人民币在经常项目顺差的时候也能大幅度贬值。

热钱永远不是吃利差而涌进中国的,而是吃资产的价差。这是非常简单的道理,但一直是中国过去不愿快速加息的理由。现在,竟然有人骇人听闻地说加息可以保持人民币坚挺。现在加息,那么中国的经济收缩会更快,热钱将会加速涌出。但是不是中国应该降低利率呢?也不是,中国的资产价格原本就太高了,这是一个纠正的过程,中国的通胀也没有得到显著的控制。最好的办法就是,维持目前货币的力度,保持现在的利率水平,看淡热钱的涌出,不关心资产泡沫的下跌,抛弃人民币一味升值的想法,扩大汇率波动幅度,允许人民币继续贬值,即使贬值10%也无所谓。因为这是市场的正常调整,也是中国政府和央行所应该接受的调整,这没什么大不了。

就像巴西财长说的那样,“贬值不能是发达国家的专利”,人民币贬值肯定会引发美国方面的不满,这是必须要面对的,如果发生大规模汇率报复和贸易摩擦,我们也要承受这个结果。整个世界是在“囚徒困境”中寻找出路,允许或者乐意看到货币贬值将会是以后各国政府采用的标准方案,这也没有什么大不了。