您当前的位置:首页 > 财经报道
【字体:
发改委副主任:预计物价将继续回落
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:31:58

发改委副主任:预计物价将继续回落

 

 本报衡阳10月27日电记者黄晓芳报道:中国价格论坛今天在湖南衡阳召开,与会者普遍认为当前价格走势高位趋稳,总体可控,预计将继续回落。

    国家发展和改革委员会副主任彭森表示,当前价格走势高位趋稳,总体可控。在7月份居民消费价格总水平(CPI)同比涨幅达到6.5%的高点以后,8、9月份分别回落至6.2%和6.1%,预计后期将继续回落。

    商务部10月25日公布的数据显示,商务部重点监测的农产品价格上周继续回落,这已经是该数据在10月份连续第2周下滑。从国家统计局数据来看,其监测的食品价格进入10月份以来也都持续下滑。不少市场分析人士认为,未来数月CPI涨幅下降几成定局。

    彭森表示,在经济发展过程中,要把物价上涨水平控制在合理区间,明显低于经济增速,与经济发展水平相适应;明显低于居民收入增长幅度,群众生活能够持续得到改善,低收入群体生活得到较好保障。他表示,目前绝大部分商品和服务价格由市场形成,今后要继续坚持市场化改革的方向,深化资源性产品价格和环保收费改革,促进经济发展方式加快转变。同时也要充分发挥政府通过规划、调控、监管引导价格合理形成的作用,维护良好的市场价格秩序。

    彭森认为,价格变动影响生产者、消费者的直接利益,特别是对于我国这样一个食品支出占消费支出比重较高的发展中国家,既要完善农产品价格支持政策,调动和保护农业生产积极性;又要完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,防止价格过快上涨影响困难群众的基本生活。要改变经济发展对能源资源消耗的过度依赖,理顺煤、电、油、气、水、矿产等资源类产品价格关系,促进资源节约和环境保护。

    “当前我国物价总水平朝预期方向运行,预计第4季度将加快回落。”国家发展和改革委宏观经济研究院副院长陈东祺同时表示。陈东祺认为,目前我国主要农产品需求相对稳定,供应短期内有望增加,粮价和肉价均有所回落。货币因素推动CPI上涨力量大大减弱,M1和M2涨幅有所回落。同时,经济增长适度回调和输入性通胀减弱等因素都将减少当前物价上涨压力。

    湖南省物价局局长龚秀松表示,关键是农产品价格要保持合理水平,要逐步提高主要农产品收购价格,缩小农业生产与工商业的效益差距,用经济手段调动农业生产积极性,保障市场供应。

    广东省副省长肖志恒介绍,为稳定农副产品价格,广东省提出了运用价格调节基金,扶持生产环节蔬菜大棚建设,流通环节冷藏设施建设,销售环节平价商店建设等措施。目前已经建成了平价商店1305家,平均价格比市场平均价低15%左右。

(责任编辑:佟胜良)