您当前的位置:首页 >  参政议政
【字体:
风景区应该回归公共产品属性
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:08:57

风景区应该回归公共产品属性

 

围绕景区涨价的相关问题,记者通过电子邮件对中国旅游研究院区域旅游发展与规划所所长马晓龙进行了书面采访。
  记者:今年上半年为何屡现景区门票涨价,景区门票价格涨幅以及涨价行为本身是否符合国家相关规定?
  马晓龙:客观地说,此轮景区门票涨价是宏观经济变化、定价政策周期和旅游旺季等多重因素影响下的结果。1978年至2010年,我国GDP年均增长9.8%,CPI年均上升5.56%。物价上涨造成景区人力成本、维护成本相应上涨,门票涨价与宏观经济环境有一定关系。从政策上看,2007年,国家发改委曾下发通知规定,景点门票在50元以下的,一次提价幅度不得超过原票价的35%;50元以上各档次,分别不得超过30%,25%和15%,同一门票价格上调频率不得低于3年。2012年正处于门票价格调整的解禁年,景区在这一时期进行涨价已经成为惯性,2007年全国知名景区涨价风潮的涨幅就高达25%左右。此外,以清明小长假、“五一”黄金周等为代表的旅游旺季的到来也是刺激本轮景区价格上调的重要推手。尽管景区门票涨价存在一定合理成分,但通过我们对国内一些知名景区门票价格的分析发现,景区门票涨幅确实已经远远超过了物价涨幅和老百姓的心理接受能力,因此这个问题也得到了各界的广泛关注。但从我们对相关景区的了解来看,应该说这些景区涨价基本都是符合法定程序的,并没有违反相关规定。
  记者:景区门票价格一涨再涨,原因为何?5A级景区门票价格破百是否合理?
  马晓龙:上文已经谈到,景区门票涨价的一些原因。除了价格上涨、成本上升等客观原因,景区所在地政府经济发展过度依赖景区,过于依赖景区门票收入也是景区价格一再上涨的重要原因,也是大众对景区门票价格过高不满的理由。
  很难笼统地说,景区门票价格破百是否合理。因为从属性上看,景区大致可以分为遗产类景区和经营类景区,前者如故宫、张家界等老祖宗或者老天给子孙留下的遗产,后者如乐满地、欢乐谷等企业投资的旅游景区。尤其是对于经营类景区,这些景区与遗产类景区不同,其价格的制定要充分考虑投资回收期、回报率等因素,因此,是否价格应该破百,应根据具体景区的实际情况加以科学分析。我个人不主张景区涨价,但也不能一概地将景区涨价这种行为一棒子打死。
  记者:景区门票涨价,管理方称管理维护成本所需,老百姓则直呼风景看不起,二者之间应该如何平衡。
  马晓龙:首先各级地方政府、各旅游主管部门在将旅游景区作为发展经济的手段的同时,要强化景区作为公共产品,甚至准公共产品的属性,如果在认识上不能把这个根本问题解决掉,即使景区价格今天不涨明天也会涨,明天不涨后天也会涨,这是发展理念问题。当然,在景区定价的过程中,只要本着公众参与的精神,在公平、公正、公开的听证程序下,将景区经营者、普通游客、地方政府、相关专家组织在一起,以翔实的数据作为支撑,理由充分,即使景区涨价,我相信中国的老百姓也是可以理解景区涨价这种行为的。景区价格可以涨,但关键是要涨的合理、涨的公开、涨的公平。