您当前的位置:首页 >  参政议政
【字体:
金晏山委员:关于将榛子产业纳入国家木本粮油战略发展的建议
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:10:56

金晏山委员:关于将榛子产业纳入国家木本粮油战略发展的建议

 

中国榛子资源丰富,历史悠久,据了解,目前全国榛林面积达到110万公顷,产量突破5万吨。榛子广泛分布于全国22个省份,商品榛生产主要集中于东北、华北、西北地区。

榛子是重要的高档木本粮油作物之一,据辽宁省铁岭市林科院试验研究,榛林亩产榛子油可达7公斤,全国榛子油生产可达到12万吨,可有效缓解我国食用油依赖进口的问题。榛子果实营养丰富,合理开发榛子产业,不仅可以优化我国人民食物结构,还可以促进农民增收。榛子林根系发达,榛叶茂盛,是水土保持和改良土壤的理想树种。

为此建议:

1、在国家调整“十二五”规划工作中,重视榛子具有高档木本粮油的特性,将榛子产业纳入国家木本粮油战略优先发展。

2、编制《中国榛子产业中长期发展规划》,出台优惠政策,加大政府投入,参考国家扶持油茶政策标准,扶持、引导全国榛子产业发展。