您当前的位置:首页 >  参政议政
【字体:
金晏山委员:关于加强中小河流治理的建议
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:11:46

金晏山委员:关于加强中小河流治理的建议

 

经过多年持续建设,我国大江大河治理取得明显成效,但绝大多数中小河流未经系统治理,大多年久失修,排洪不畅,即使治理也大多是小打小闹,修修补补,哪漏堵哪。一些中小河流一定程度上出现了小雨就旱,大雨就涝现象,严重影响到河道沿岸农田的保护及周边生态环境。

中小河流防洪工程存在的主要问题

1、防洪标准低,不适应社会经济发展要求,大部分河流防洪标准不足10年一遇,不能抵挡常遇洪水,以至小水小灾,大水大灾。

2、堤防质量差,险工险段多。中小河道堤防建设大部分是乡镇组织农民投工投劳,缺少专业技术人员监督指导,再加上大多又是就地取材,推沙筑堤,很难达到质量要求,降低了堤防的防御能力。

3、缺乏统一规划。由于一条河流经不同的县(市)区、乡镇、村屯,各地往往各自为战,不考虑上下游、左右岸的关系,堤防断断续续不能形成完整的防洪体系,上游泥沙向下游堆积严重,长此以往易导致下游出现“悬河”。

为此建议:

一、中小河流治理要按照“统一规划,全面安排、综合治理、综合利用”原则,集中资金,从上游开始逐步有计划地建设高标准连续性的河道工程,实现治理一处,见效一处的目标。

二、建议由相关部门牵头,组织有关部门联合制定一套小流域治理的管理办法,指导全国各地开展这项工作。

  三、建议采取国家出一点,地方出一点,受益群众投工投料解决一点的办法筹措解决小流域治理所需的资金问题。