您当前的位置:首页 >  参政议政
【字体:
东北黑土地不再肥沃
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:14:58

东北黑土地不再肥沃

 

寒地黑土,是寒温带湿润半湿润地区原始原化草甸植被下发育的具深厚均腐殖质层的高寒黑色土壤。有机质含量大约是黄土的10倍,是肥力最高、最适宜农耕的土地。世界上共有三大片黑土,其一分布在乌克兰大平原。其二分布在美国密西西比河流域。其三分布在我国东北松辽流域,主要在黑龙江和吉林两省境内,面积大约70多万平方公里,号称“中国东北黑土区”,约占松辽流域土地面积的60%。因黑土资源垦殖指数高,耕地比重大,自然肥力高,在吉林和黑龙江两省的农业生产中占有极其重要的地位。现已开发的耕地约为两亿多亩,已成为我国重要的商品粮生产基地之一。
  黑土资源锐减
  土地质量下降
  然而近年来,寒地黑土资源正面临很大危机。一是黑土面积减少。据1990年第二次全国土壤普查统计,吉林和黑龙江两省的黑土总面积为592万公顷,比建国初期减少了约400万公顷。二是黑土层变薄。因水土流失,黑土层每年减少0.4-0.5厘米,而每生成1厘米黑土需要200到400年的时间。土壤侵蚀的结果使黑土逐渐向黄土的方向演化。三是土壤养分减少、肥力下降。据近20年定位观测资料,黑土耕种层中有机质含量的下降速度约为每年0.01%。随着黑土中有机质含量的减少,养分贮量和保肥性能也相应下降,造成作物单产低,总产量不稳定,农作物的品质也因土壤地力的减返而下降。四是黑土理化性状日趋恶化。随着开垦年限的增加和土壤有机质含量的减少,土壤的物理性状也发生明显的变化,土壤容重增加,保水、保肥、通气性能下降,土壤日趋板结,可耕性越来越差,抗御旱涝能功下降。
  笔者调查了解到,造成寒地黑土退化的主要因素是多方面的:如过度垦殖、掠夺式经营、土壤使用功能转移,以及工农业生产对土壤的污染等。寒地黑土资源是我们的宝贵财富,也是不可再生资源,必须认真加以保护。
  尽快制定措施
  保护黑土宝贵资源
  寒地黑土保护,与我国生态环境建设、绿色食品产业发展、农业生产、粮食安全、社会稳定、可持续发展密切相关,事关国家经济社会发展大局。为此建议:
  一、国家及地方有关部门要尽快制定对黑土进行保护性开发利用的相关法律和政策措施。虽然现在有水土保持法、土地法、森林法、环境保护法、防洪法等,但并没有涵盖如荒山荒地出让、拍卖、租赁、转让和继承等经济活动的具体法律规定,也没有对从事水土流失防治和土壤质量保护的单位和个人的扶持、激励的政策,如降低税赋等。因此,有必要制定国家及地方性法规和政策,以调动全社会力量参与黑土及土壤保护的积极性,并给予法律上的保障。
  二、强化对黑土保护的技术性措施。要加强黑土土质和黑土退化监测体系的建设,对各地区黑土地流失情况进行分类分区,做到分类治理、有的放矢、措施得当。要根据水土流失的区域差异、地形地貌条件实行不同的实施方案:对低山丘陵和高台地河谷区实行生物措施和水利工程相结合,以治坡为主,沟坡兼治,种树种草护坡;对现有冲沟采取挖截流沟、建塘坝、谷坊和沟头防护等工程措施进行防护;对25度以上坡耕地坚决实行退耕还林,搞好封山育林,涵养水源;对高台地水蚀风蚀区,要结合农田防护林、水土保护林和经济林建设,建立高标准农田防护林网,实行乔、灌、草相结合,提高防风固土能力;推广集雨节灌与小流域水土保持有机结合,变水蚀为水利。建立耕地档案,推广科学合理的耕作制度,开展土壤有机培肥工程,根据生产安全食品的层次,限制使用化学农药。合理安排农业、林业和牧业等用地,做到宜林则林、宜牧则牧。在农业中提高畜牧业(草业)、林业比例,降低种植业比例;在种植业中提高饲草饲料作物的比例,使种植业实现从“粮食作物——经济作物”为主的二元结构向“粮食作物——经济作物——饲草饲料作物”的三元结构转变。
  三、开展对黑土退化机理和保护的研究。要对黑土这一宝贵资源实施科学合理的开发利用和保护,必须对黑土资源进行全面系统、深入的调查研究。建议国家、省有关部门与地方联合,通过立项研究,掌握黑土区生态环境状况;研究黑土退化的时空演化规律、演化趋势;探索黑土退化的驱动因素;提出防止黑土退化、水土流失与增加黑土有机质含量的有效工程措施和对黑土进行保护性开发的相关政策和措施。