您当前的位置:首页 >  近期工作
【字体:
春天之约 共赢之旅
浏览次数:0 发布日期:2019-05-07 08:53:39

 

——市工商联经贸考察团赴东莞专项经贸活动记事

     春天是新的开始,孕育着新的希望。33月至6日,市政协副主席、工商联主席鲍鹏飞带领两个县区工商联及11名企业家,赴广东东莞开展专项经贸活动。这是一次春天的约会,更是一次增进彼此友谊、推进合作共赢的旅程。

精心筹备 做足“功课”

这次活动是201811月市工商联系统赴广东省开展招商活动的续曲,目的是进一步落实与当地工商联签订的友好商会协议,加深交流,互相借鉴,优势互补;落实我市2019年项目年活动部署,加大对珠三角地区招商引资工作的力度。

精心筹备、做足“功课”是这次经贸活动的最大特色。

早在春节之前,市工商联就反复与对方沟通,希望找到拜访企业的最佳时机。因为广东省的企业家特别注重春节团聚,所以经贸代表团没有在节日期间去打扰,最终确定正月十五之后成行。节日期间,考察团成员做足了“功课”。 精心挑选邀请农业、旅游、康养等具有代表性的企业和县区参加本次活动,提高合作的成功率。“鲍主席推介铁岭的材料,我们几易其稿,定稿达到5400多字。参加招商活动的县区和企业也都认真准备资料,各种情况简介就有2万多字。我们把能收集到的材料都整理出来,就是为了让对方问不倒我们,表明我们对企业家是格外尊重的,我们是真心实意招商的。”市工商联相关领导告诉记者。

   “东莞企业数量毕竟有限,你想请,别人也想请,在当地见见企业家是不容易的。我们的思路是招商工作与国际接轨,项目谈判注重专业、服务,方方面面的工作要得更细更实,才能得到企业家的认可,招商也自然水到渠成。”市工商联经济部部长崔海东这样说。

南北互动 共谋发展

在东莞市黄江镇,当地工商联特别为铁岭考察团举办了一场铁•东两地经贸交流座谈会。鲍鹏飞全方位、多方面、广角度地向东莞企业家推介了铁岭本地资源优势、区位优势政策优势及企业发展优势。“只有交流才能熟,才能感情深,才能合作共赢。活动,要动才能活,才能产生效益。希望大家进一步整合资源,进行智力、资金、物资等方面的联合,实现南北企业互动,优势资源互补的新格局。我和铁岭的企业家朋友们期待大家来铁岭参观考察,看看我们的黑土地,看看我们的那些正在整戈待发的产业态势,相信大家一定不虚此行!我们在铁岭恭候大家!”活动中,鲍鹏飞的一席话引得现场响起阵阵掌声。

座谈会后,铁岭县、昌图县还分别与东坑镇、黄江镇工商联签订友好商会协议。铁岭县工商联主席常春、昌图县工商联主席李辉一致表示,将抓住此处缔结友好商会的有利契机,为两地企业家搭建互通友谊的平台,两地工商联也要更深一步沟通,促进两地经济共赢发展。

活动期间,考察团参观考察了黄江镇海陆通公司、广东中德电缆有限公司、深圳华为公司等知名企业,考察团成员对这些企业的企业文化、人才引进、管理模式、生产运营等方面进行了详细了解,纷纷表示要多方面寻找与经济发达地区差距,不断推动企业转型升级,改进生产管理模式,为缩小铁岭与经济发达地区经济差距作出自己的努力。

东莞市工商联主席莫浩棠表示将于近期带领当地企业家到铁岭参观考察、推动双方深入合作、共谋发展。

本报记者 崔博