您当前的位置:首页 > 企业风采
【字体:
志平铝业公司两次技术改造实现“三跨越”
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:19:19

志平铝业公司两次技术改造实现“三跨越”

 

辽宁志平东北型材制造有限公司从2009年投产以来,通过实施两次技术改造,生产能力实现了由2万吨到10万吨的跨越,年产值实现了从1亿元到两亿元的跨越,产品实现了从低端到高端、从建筑型材到工业型材的跨越,企业整体实力已经迈向国内领先水平。今年5月,辽宁志平东北型材制造有限公司第三次技术改造即年产15万吨铝型材技改项目将开工建设。项目投产后,公司年生产能力将达到15万吨,产能排名在国内将提到前10位,正式迈向国际市场。

  第一次技术改造

  投资3亿元产品产能大提升

  在公司的挤压车间,记者看到这里的工人们正在加紧生产各类型材。“现在公司生产的铝型材主要是给沈阳远大集团供货。”公司副总经理武中文介绍。

  武中文告诉记者,辽宁志平铝业公司2006年落户清河工业园区,2009年建成投产。公司刚投产时年生产能力不到2万吨,年产值1亿元。由于生产规模和生产设备的限制,公司只能生产最基础的建筑型材,这与公司发展工业铝型材的初衷是有一些出入的。

  武中文说,从长远方向看,工业铝型材的应用范围非常广泛,地铁、飞机、汽车对工业铝型材的需求量巨大,发展前景广阔。因此,公司也一直在稳步发展中寻找着合适的突破口。经过1年多的时间,公司生产的建筑型材已经在东北地区以及其他一些大中型城市的建筑行业内得到广泛认可,叫响了自己的品牌。此时,公司上下一致认为突破升级的时机已经成熟,于2010年投资3亿元用于技术改造,开始建设生产工业铝型材的氧化电泳车间、挤压三车间、熔铸车间、成品库等,年生产能力一下由2万吨提高到了10万吨,也实现了由生产建筑型材向生产工业型材的升级。

  第二次技术改造

  引进美英生产线当年回本

  2011年是志平铝业快速发展的一年,公司继续以技术改造为依托,不断扩大生产规模,提升整体实力。

  “去年,公司在原有基础上,又投资1.2亿元新上5条大型挤压生产线,全部是从美国、英国引进的先进生产设备,同时把产品研发方向瞄准高端型材。”用武中文的话说,引进这批新设备后效果非常明显,公司的年产值增加了1亿元左右,用于技术改造的资金当年就回本了。

  据武中文介绍,今年志平铝业公司还将通过与瑞典萨帕公司等国外大型型材生产厂商进一步合作,引进国外的先进生产设备和生产技术,把产品推向国际市场,寻求更大的发展空间,公司下一步还将陆续开始三期压铸厂建设,把年生产能力提升到15万吨,并力争两至三年内通过技术改造使公司的大型挤压生产线达到30条,将各类新型铝质型材及制品生产能力提升至30万吨。

  企业发展给园区

  带来“连锁反应”

  近年来, 清河区按照完成一个好的技术改造项目相当于引入一个新项目的工作思路,围绕优势产业的发展和产业结构调整,加快实施工业企业技术改造,鼓励企业大力开发新产品新技术新工艺,不断提高企业核心竞争力,在企业做大做强的同时为清河区的地方经济发展作出了贡献。

  清河区经信局副局长张健说,志平铝业公司的发展,提升了园区的整体形象,为全区围绕冶金、机械制造及相关的上下游产业开展招商活动创造了有利条件。长春客商刘伟来清河进行考察时,就是看到志平铝业的发展规模和企业整体实力后,投资2亿元建设了铝合金压铸件生产项目。目前,在重点龙头企业带动下,清河区已经在冶金和机械制造领域形成了关联企业集中、协作配套紧密、规模效应显著的“石油机械制造及配套产业集群”。