您当前的位置:首页 > 企业风采
【字体:
辽宁易兴丝绵公司新技术破解排污难题
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:19:51

辽宁易兴丝绵公司新技术破解排污难题

 

 辽宁易兴丝绵有限责任公司和安徽大学进行产学研合作,破解了蚕茧脱胶过程中的化学需氧量排放问题,实现了工业用水循环利用,每吨茧壳还可以增加4万元净利润。

      据公司总经理李春甫介绍,茧壳中有10%的丝胶和丝素,只有把丝胶和丝素从茧壳中分离出来,才能把蚕丝处理成可以使用的丝绵。过去由于技术水平有限,公司只能用厌氧等工业原料煮蚕茧,然后把蚕丝从中抽取出来,丝胶和丝素不但完全被破坏了,还产生大量含有化学需氧量的工业废水,需要投入资金净化处理以后排放。丝胶和丝素有修复皮肤的作用,可以做高级美容保健产品,价值非常高。好资源被破坏了,这让李春甫非常心疼。因此,易兴丝绵公司一直在寻找合作伙伴,做相关方面的研究,今年终于与安徽大学合作取得成功,研发了一种新技术,不加入任何化学物质用纯生物技术脱胶,实现了丝胶丝素不被破坏还能把蚕丝从蚕茧中脱离出来的愿望,既可以保护环境,又可以增效。目前,公司已经征得102亩地,计划购进设备,采用新技术进行生产。