您当前的位置:首页 > 企业风采
【字体:
辽宁永城集团成我市首家免缴工资保证金企业
浏览次数:0 发布日期:2014-04-04 10:20:26

辽宁永城集团成我市首家免缴工资保证金企业

 

2月29日,调兵山市劳动监察大队工作人员来到辽宁永城集团,颁发了“劳动保障诚信单位”牌匾,这家建筑企业成为我市首家可以免缴工资保证金的企业。

  调兵山市劳动监察大队大队长彭亚光介绍,永城集团从1994年开始在调兵山市从事建筑行业,从来没有发生过一起拖欠农民工工资的行为,而且还主动为农民工缴纳了社会保险,已经成为当地建筑企业的一个标兵,经研究决定为其发放“劳动保障诚信单位”牌匾,同时让这样的诚信企业享受优惠政策,不用再缴纳工资保证金。工资保证金是由劳动部门保管的一笔资金,以保证农民工工资不因企业资金紧张而被拖欠,如果企业及时全额向农民工发放工资,在工程结束后,施工单位提出退还保证金申请,经过公示一周后,没有提出存在拖欠情况的,劳动部门会把工资保证金退还给企业。希望社会上越来越多的建筑企业都能向永城集团学习,让我市早日成为“无拖欠农民工工资城市”。

  辽宁永城集团董事长常勇告诉记者,他的父亲就是一位农民,是用苞米粒把他供上大学的,大学期间他学的是工程建筑专业,所以毕业后回到了调兵山市从事这个行业。最初搞工程的时候整天在工地上,和农民工在一起吃住,非常理解农民工的艰辛,他们真是很劳累,开春冷得手还伸不出来的时候,农民工们就已经开始在工地上干活了;夏季三伏天,他们每天都要在工地上干十几小时。所以,常勇从开始承包工程的时候就下定决心,有多大能力干多大活,绝不拖欠农民工一分钱工资。现在,常勇因为信誉好,事业已经形成了良性循环,发展得非常顺心。去年,建筑企业都缺人,有的公司竟然一天一结工资,可是永城集团只要说用工,工人都是自己成群结队地过来。很多农民工愿意在永城集团干活,无论社会上招工多么困难,集团从未发生过因为缺人手影响工程进度的事。很多外地企业也因为永城集团讲诚信,主动要求与其开展合作。